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1.
ORIGEN DE LA REGIÓN TIERRA CALIENTE:
En el año 1942, el general Héctor F.
López Mena, al escribir el Diccionario geográfico, histórico, biográfico y
lingüístico del estado de Guerrero, dividió a nuestra entidad en tres regiones: Sierra, Cuenca del Balsas o Tierra
Caliente, y costas (Grande y Chica).
Tierra Caliente es una región geográfica,
histórica, económica y cultural de México conformada por los estados de
Michoacán, Guerrero y Estado de México principalmente, además también se suele
tomar en cuenta a Jalisco, Colima y Morelos.
Algunos geógrafos extienden la
región, basándose en estudios climáticos y sobre la depresión del Balsas, dando
como resultado que su periferia alcance desde la zona metropolitana de Colima,
en Colima, algunos municipios del sur de Jalisco y Michoacán en el oeste hasta
algunos municipios de la región Norte de Guerrero, del sur de Morelos y la zona
metropolitana de Cuautla en este mismo estado, al este. Delimitando
oficialmente a Tierra Caliente en Michoacán, Guerrero y Estado de México y
geográficamente agregando a Colima, Jalisco y Morelos.
Se divide en la Tierra Caliente
Guerrerense, la Tierra Caliente Michoacana y la Tierra Caliente Mexiquense.
2.
¿CUÁL ES EL CLIMA DE LA REGIÓN TIERRA
CALIENTE?
La región de Tierra Caliente tiene un
clima seco muy cálido, con temperaturas mínimas de 34 °C (se han llegado a
registrar temperaturas extremas superiores a 50 °C en el mes de mayo en los
municipios de Zirándaro, Huetamo y Pungarabato), lo que hace de esta región una
de las más cálidas del país; mientras tanto, en invierno tiende a disminuir
hasta los 35 °C.
3.
EDUCACIÓN EN TIERRA CALIENTE:
La Tierra Caliente presenta el más
alto rezago educativo del estado, con un 60 por ciento de la población mayor de
15 años que no concluye la educación secundaria, afirmó el delegado del
Instituto Nacional para la Educación de los Adultos (INEA), Juan José Díaz
Barriga.
En esa región hay focos rojos como Arteaga o
Tlazazalca donde el analfabetismo y el rezago son inclusive por arriba del 60
por ciento, indicó el funcionario federal en entrevista realizada luego de
firmar un convenio con el Congreso del Estado. Afortunadamente, dijo que pese a
la situación de violencia que se vive desde hace varios años en la región de
Tierra Caliente las plazas comunitarias se han mantenido trabajando y no se ha
tenido que cerrar ningún espacio ya que los asesores son gente de las propias
comunidades.
Díaz Barriga señaló que este año la
deserción escolar básica descendió a 8.8 por ciento, por lo que se está
poniendo énfasis en la alfabetización de los adolescentes de entre 14 y 16 años
que no ingresaron a la escuela para reducir el rezago por cumplir los 15 años
entran en esa categoría. De manera general dijo que el rezago educativo en 2010
era de 52 por ciento de la población, pero de acuerdo con el conteo poblacional
2015 se redujo a 48 por ciento y la meta que tienen para este año es sacar de ese
rezago a 27 mil michoacanos.
4.
DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA DE LA REGIÓN
TIERRA CALIENTE:
La diversidad lingüística en las
regiones de Tierra Caliente de Guerrero es notable, ya que esta zona alberga
una variedad de lenguas indígenas que reflejan la riqueza cultural de la
región. Algunas de las lenguas maternas que se hablan en esta área son el
náhuatl, el mixteco, el tlapaneco y el amuzgo, entre otras. Cada una de estas
lenguas tiene su propia historia, gramática y estructura única, lo que
contribuye a la diversidad lingüística y cultural de Guerrero y de México en
general.
5.
ASPECTO CULTURAL:
La región de Tierra Caliente en
Guerrero, México, es conocida por su rica herencia cultural que se refleja en
diversas formas de expresión artística, gastronomía, tradiciones y
festividades. Algunos aspectos culturales destacados de esta región incluyen:
Artesanías: Tierra Caliente es conocida por sus artesanías, que incluyen
la alfarería, la cestería, la talabartería y la producción de objetos de madera
tallada.
Gastronomía: La cocina de Tierra
Caliente es muy variada y sabrosa. Algunos platillos típicos incluyen el mole
verde, el chilate, los tamales de ceniza, el pozole y los chiles rellenos,
entre otros.
Música y baile: La música tradicional de la región incluye el son calentano,
que se caracteriza por el uso de instrumentos como el violín, la guitarra y la
tambora. El baile tradicional más conocido es la danza de los apaches.
Fiestas y celebraciones: En Tierra Caliente se celebran diversas festividades
religiosas y tradicionales a lo largo del año, como la Semana Santa, la fiesta
de San Juan Bautista en Taxco y la fiesta de San Francisco de Asís en Iguala.
Arquitectura: La arquitectura colonial es una característica distintiva de
la región, con iglesias y edificios antiguos que reflejan la historia y la
influencia española en la zona.
6. VESTIMENTA TRADICIONAL DE TIERRA CALIENTE
Las mujeres del lugar
visten blusa de tela de algodón en color blanco de manga larga o tres cuartos,
que se ajuntan con resorte en la cintura para hacer una especie de holán que
adornan con pasa listón y encaje de bolillo, el cuello es redondo con encaje de
bolillo, se abotona por la espalda, en la parte frontal se forma medio circulo
que va de hombro a hombro con encaje; la falda es amplia, llega a los tobillos,
confeccionada con tela de algodón estampada con flores pequeñas, y lleva un
holán amplio, acompaña el atuendo con un rebozo y accesorios de oro, producto
muy común en la región.

El hombre utiliza calzón y cotón cerrado de manta con cuello y puño, una pequeña bolsa que amarra a la cintura al que llaman guicho o borrego, gabán de lana, huaraches de tiras, paliacate en el cuello y a la cintura y el tradicional sombrero calentano de Tlapehuala.
7.
GASTRONOMÍA:
Los platillos típicos de la región de Tierra Caliente son la chimpa, la barbacoa de chivo, los frijoles puercos, el mole de iguana o de armadillo y aporreadillo, guiso a base de carne de res deshebrada con huevo en salsa de jitomate criollo, chile verde, ajo, cebolla y cilantro. Costa Grande ofrece productos del mar como el cuatete y las tallas, el caldo de cangrejo y de camarón, relleno de puerco y aporreadillo. En la Sierra de Atoyac se puede degustar el pozole de cotorra y los nacatamales. En la región del Centro se pueden degustar chalupas, chilapeñas, el ayamole, preparado con calabaza, epazote, chile seco y limón; jumiles, chapulines, gusanos de nopal, platillos a base de carne tales como el mole y el chilatequile. En Chilapa platillos de origen franceses heredados por las monjas del Verbo Encarnado en el siglo XIX. Otras especialidades de este municipio son las chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada, cebolla y salsa de chipotle; gallina rellena, el elopozole, platillo a base de mazorcas de maíz condimentadas con anís.
El tradicional Pan de
Chilapa es elaborado en hornos de lodo y barro calentados con leña, algunas de
estas delicias son: panocheras, viudas, sobados, hojaldres, reventadas, besos,
empanadas de manjar y de camote, además del “Pan de muertos”, que se elabora en
noviembre. Mientras que las especialidades de la Costa Chica son el caldo
largo, el caldo de langostinos, el de iguana, el ceviche y el chimole.
8.
ECONOMÍA DE LA REGIÓN TIERRA CALIENTE:
La principal actividad económica de la Tierra Caliente
michoacana es la agricultura, destaca el cultivo de maíz, ajonjolí, frijol y sorgo,
y de frutas como limón, sandía, melón y mango. También se practica la ganadería
así como la minería, ya que en la zona hay yacimientos de cobre, uranio y
hierro.
9.
ASPECTOS GEOGRÁFICOS, DIVISIÓN
TERRITORIAL:
La región de Tierra
Caliente es una de las siete regiones que conforman el estado de Guerrero, al
sur de México. Es parte de la región de Tierra Caliente conformada por el
Estado de México, Guerrero y Michoacán.
En Guerrero, la región de Tierra Caliente se ubica al nor-poniente de la entidad. Los límites territoriales de toda la región son: al norte con el estado de Michoacán y el Estado de México, al noreste con el Estado de México y la región Norte, al noroeste con el estado de Michoacán, al oeste con la región de la Costa Grande, al oriente con la región Norte y Centro, y al sur con la región de Costa Grande. Hacia el centro de la región el relieve es mayoritariamente plano oscilando su altura entre los 200 y 300 metros de altitud, mientras que más hacia el sur el terreno se muestra más accidentado y con mayor altitud por las estribaciones de la Sierra Madre del Sur. Las elevaciones que presentan las mayores altitud son el Cerro El Gallo con 1740 metros sobre el nivel del mar, el Cerro Azul con 1660 msnm, el Cerro Tinoco con 1400 msnm y el Cerro Chiquihuitero con 1340 msnm.

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